di Francesca SCARABELLI
Cresce la voglia di buona cucina. Non stiamo parlando di “buone forchette”, ma del numero sempre Mayre di appassionati cuochi amatoriali che si rilassano davanti ai fornelli e, un manicaretto dopo l’altro, arrivano addirittura a competere con gli chef professionisti. Per farlo non hanno ovviamente a disposizione la cucina di un ristorante, ma piano piano le prestazioni tipiche degli ambienti professionali si stanno trasferendo tra le mura domestiche, per la felicità degli aspiranti chef.
Eurocucina 2012 – il Salone Internazionale dei Mobili per Cucina che affianca il Salone Internazionale del Bagno sul palcoscenico del Salone del Mobile, che si svolgerà dal 17 al 22 april presso gli spazi di Rho Fiera – è sicuramente il posto giusto per trovare una cucina all’altezza delle proprie aspirazioni.
Ad esempio la nuova cuisinière di La Cornue, la 1908, che nonostante un prezzo più contenuto rispetto a quelli soliti dell’atelier parigino, offre performance di alto livello e una grande cura dei dettagli. In questo modo gli aspiranti chef potranno finalmente dotare la loro cucina del famoso forno a volta, un lusso prima riservato solo ai fortunati clienti della linea Château. E’ proprio questo accessorio ad aver creato la fama internazionale del marchio: nasce da un’idea di Albert Dupuy, fondatore di La Cornue, che riuscì a creare un ambiente di cottura ideale per tutte le pietanze grazie alla circolazione omogenea dell’aria.
Eurocucina 2012 sarà anche l’occasione per dare uno sguardo alle novità dell’azienda tedesca Bulthaup, presentate in anteprima a Milano. Innovazione, precisione e progettazione sono i valori insiti nel marchio, grazie ai quali le cucine Bulthaup riescono a regalare piacere estetico incentrato sul gusto della personalizzazione. Questi valori saranno rappresentati con suggestivi allestimenti nei due showroom milanesi.
Ernestomeda presenterà invece in anteprima il nuovo progetto disegnato dall’architetto Giuseppe Bavuso. Icon – già il nome è evocativo – è una cucina di carattere, caratterizzata in tutte le sue parti da soluzioni tecnologiche come i meccanismi di apertura e chiusura delle ante, delle colonne, delle penisole estensibili e di tutti gli elementi da ”scoprire”. Altro leit motiv è quello della ricerca sui materiali, con un accostamento di elementi pregiati come il nuovo IconCrete dall’effetto cemento sviluppato da Ernestomeda con quelli più tecnici come il vetro, il Corian e i legni termo trattati dalle molteplici finiture.
Anche la collezione di cucine ad installazione libera di Alpes si completa arricchendosi di nuovi elementi per il contenimento e lo stivaggio. A Eurocucina saranno presentate le nuove colonne di contenimento con frigorifero, forno, lavastoviglie, cantina e le madie a due ante. Anche i materiali sono innovativi: Alpes si svincola dall’acciaio per proporre un servizio di personalizzazione delle superfici ai propri clienti. A Eurocucina le finiture presentate saranno il legno rovere naturale e un laminato con decoro fluido creato da Karim Rashid.
Una collaborazione prestigiosa anche per Aster Cucine, selezionata per realizzare e distribuire la nuova linea Kitchen Collection Enrico Coveri Living. Il progetto sarà presentato durante la design week milanese, in occasione del Fuori Salone. La creatività e la fantasia che caratterizzano le creazioni di moda della maison, la vitalità del colore e il dinamismo di stampe originali danno vita ad una serie di proposte di grande impatto. Tra le texture 2012 Enrico Coveri Living c’è la linea Pop Heart, il risultato della ricerca stilistica di Francesco Martini Coveri, designer di Enrico Coveri, e Massimo Sansavini, maestro del colore e della pittura-scultura basata sull’espressione pop.
L’estetica ricercata tipica dei prodotti Franke si riversa invece in una collezione dal nome di una divinità egizia, Aton, che sarà presentata in occasione di Eurocucina. La nuova gamma di lavelli in acciaio inox Aisi 304 18/10, il migliore in assoluto, comprende quattro modelli con vasche raggio 36 mm, design 3D e accessori premium e bordo semifilo. La curva perimetrale che accompagna il gocciolatoio fino alla vasca e le linee ben marcate del gocciolatoio stesso fanno di Aton un lavello da poter accessoriare: vasca e gocciolatoio, infatti, possono accogliere la gamma di accessori studiata ad hoc dai designer Franke: tagliere multifunzione, vassoio, cestello e porta-flute, da combinare tra loro o da usare singolarmente.
D’ora in poi, quindi, abolite le scatolette e i piatti pronti e spazio alla creatività ai fornelli! Anche i più imbranati, ormai, non hanno più scuse.