di Caterina DAMIANO
Il lusso è una cosa che si trova ovunque, accessori, vestiti, casa e…. cibo! Va bene i chiletti di troppo acquisiti in tempo di festa, ma golosi come siamo non abbiamo rinunciato a partire in questo viaggio alla scoperta dei più lussuosi piatti al mondo.
Iniziamo da quello che è un classico dei cibi di lusso: il caviale. Quello più luxury? E’ l’Almas Caviar, caviale di altissima qualità, che viene venduto a ben 781 dollari al chilo, conservato in un piccolo contenitore d’oro.
Andiamo avanti con un cibo che tutti amiamo: il cioccolato. Il più costoso al mondo è quello lanciato a Dubai da Debauve & Gallais, maison che vanta natali classe 1800. I cioccolatini venduti a Dubai, di diversi gusti, erano contenuti in una scatola pregiata, e sono stati venduti al prezzo di105 dollari a libbra.
Se questo vi sembra troppo, non è certo il caso che facciate un salto al Serendipity 3 di New York. In questo locale viene servita la “Coppa Serendipità”, un dessert gelato preparato con il nettare nero proveniente da ben 14 paesi differenti cui vengono aggiunti 5 grammi d’oro puro e diverse scaglie di tartufo. Il prezzo totale? 25mila dollari!
Se preferite i piatti salati e un po’ più… “economici” potete andare nel Lanchshire, dove al The Fance Gate Inn potrete farvi portare un bel pasticcio di manzo Kobe (razza speciale che ha una carte prelibata, ricercata e tenera), preparato con oro, champagne tarfufi e funghi cinesi: intorno ai 1500 euro a piatto.
Decisamente più abbordabile è l’hot dog più costoso del mondo: costa circa 150 dollari, ed è preparato con carne tenerissima, aragosta, tartufo e cognac Louis XIII, che vale circa 2000 dollari a bottiglia.
Magari invece avete voglia di una pizza: il luogo giusto è New York, al Nino’s. La pizza si chiama Bellissima e per gustarla occorre prenotare almeno un giorno prima. Il prezzo è circa 700 euro, e gli ingredienti, come per i casi precedenti, sono unici: coda d’astice, quattro tipi di caviale, pomodoro freschissimo, panna acida francese e farina pregiata per l’impasto.
In Francia, invece, è stato creato da Philippe Faur il Sorbetto al Caviale: la preparazione è lunga sei mesi, e 100 ml costano 118 euro. Un assaggio sicuramente pregiato!
Passiamo alle bevande. Chi ha detto che l’acqua costa poco sicuramente non conosce l’acqua Koni Nigari, che costa 30 dollari al litro: un’acqua minerale prelevata da più di 600 metri di profondità nei mari delle Hawaii, priva di qualsiasi sostanza inquinante. Unico particolare: va diluita con acqua normale.
Sempre a proposito di bevande, concludiamo con il prodotto più strano: il caffè Kopi Luwak, un caffè di altissima qualità che costa ben 133 dollari all’etto. Perché strano? Perché il suo aroma e le sue proprietà sono dovute al fatto che i chicchi originali vengono mangiati e defecati da un gatto-scoiattolo delle foreste asiatiche, e poi raccolti.
In conclusione? La qualità di certo ha un prezzo, Bon Appétit.