di Vera MORETTI
Milano si appresta ad ospitare il Master of Food & Wine, evento per veri gourmet che, alla sua seconda edizione, si svolgerà in contemporanea in tutti i 21 Park Hyatt nel mondo, diventando, perciò, un’appuntamento che accosterà cucina e lusso.
La partenza è prevista per il prossimo week-end, l’ultimo del mese di January, e proseguirà nei mesi di March, June ed ottobre, dando la possibilità ai suoi ospiti, in questi quattro incontri, di scoprire le radici della tradizione gastronomica italiana, attraverso un vero e proprio viaggio tra profumi e sapori.
Gli incontri sono articolati in due diverse fasi: la prima, del sabato mattina, con una escursione in esterni e la seconda, la domenica mattina, con un evento presso la Cupola del Park Hyatt Milano.
I partecipanti, al massimo 20, saranno guidati dalla presenza sapiente di Andrea Aprea, executive chef del VUN, il ristorante del celebre Park Hyatt milanese.
Il tema proposto per il primo incontro, del 28/29 January, è ricco di fascino: Cucina Povera / Cucina Ricca. Sabato mattina gli ospiti avranno la possibilità di visitare un mercato locale della città per poi dirigersi verso la Longino & Cardenal ,emporio del gusto di altissimo livello, specializzato nella vendita di prodotti italiani d’eccellenza. La location ospiterà, nella sua cucina, la sapienza dello chef Aprea che preparerà piatti con ingredienti provenienti dalla cosiddetta “cucina povera”, acquistati al mercato, e dalla “cucina ricca” del locale. Il giorno dopo, sotto la Cupola, si potranno degustare, a buffet, insalate e desserts, mentre i piatti caldi saranno preparati al momento.
La Franciacorta sarà, invece, la protagonista del secondo incontro, che si terrà il 24/25 March. Per l’occasione, gli ospiti si recheranno a Cà del Bosco, nella regione della Franciacorta, dove lo chef delizierà i presenti con un pranzo di prodotti locali abbinati, ovviamente, ai vini della zona. E la Franciacorta tornerà anche la domenica mattina, durante il brunch in Cupola, dove, come sempre, i piatti saranno preparati “à la minute”.
Per festeggiare l’arrivo dell’estate, il 23/24 Giugno, si assaporeranno i tipici sapori emiliani di Culatello, Parmigiano e Lambrusco, con inevitabile tappa nel parmense, terra del celebre culatello, dove presso un’azienda della zona lo chef preparerà un aperitivo a base di prodotti locali, seguito da un pranzo, per poi ripetere l’esperienza in Cupola con il solito, appetitosissmo brunch ispirato al tema del giorno.
Il 6/7 Ottobre, forse per richiamare la mitica Oktober Fest di Monaco di Baviera, a conclusione dei quattro incontri il tema proposto sarà Cibo e Birra. Non si dovrà andare fino in Baviera, però, perché ad ospitare i partecipanti sarà un famoso birrificio milanese, dove, alla degustazione di birre prodotte in azienda, seguirà un pranzo pensato ad hoc dallo chef Aprea, che ben si presterà per essere abbinato alla birra. E se gli ospiti vorranno bissare l’esperienza, ad aspettarli sarà il brunch al Park Hyatt rigorosamente a tema.
Noi abbiamo già l’acquolina in bocca, e voi?