Quanti sono i profumi della Sicilia? Quanti i sapori e i colori dei suoi piatti? Una terra benedetta dagli dei, piena di materie prime eccellenti, sia di mare che di terra. Una terra di passaggio dove le culture culinarie di vari popoli hanno lasciato qualcosa di sé, onde poi fondersi insieme in piatti eccezionali, tripudio di gusto. Lo chef milanese Andrea Provenzani, proprietario del Liberty nel capoluogo lombardo, ha voluto rendere oMay alla sua terra d’origine, realizzando un piatto ricco di ingredienti e sapori del territorio siciliano.
Il piatto si chiama La mia Sicilia ed è stato vincitore della preview del Cous Cous Fest, che, il 15Septembera partire dalle 20, sarà da Alice, ristorante di Viviana Varese e Sandra Sandra Ciciriello, al secondo piano di Eataly Smeraldo, in piazza XXV april a Milano. Lo chef ha cercato di esplorare le sue origini siciliane (da parte del padre), realizzando un cous cous eccezionale, con zafferano e uvetta, fatto con pesto al finocchietto, pistacchio e limone candito, latte di mandorla e cenere di melanzane, e pesce spada con cipolle al Marsala.
Una vera delizia per tutti gli appassionati di cucina siciliana e per tutti gli amanti del cous cous, che oltre al piatto di Provenzani, potranno assaggiare mille e più varianti del tipico piatto tunisino, d’adozione siciliana.
Pinella PETRONIO