Dove: Torino
Quando: fino al 15 dicembre
Qual era il piatto preferito da Riccardo III? Nell’attesa Vladimir e Estragon, i protagonisti di Aspettando Godot, avrebbero potuto cucinarsi un aglio, olio e peperoncino, giusto per ingannare il tempo? O magari Winnie, la biondissima eroina di Giorni Felici, avrebbe potuto chiedere consiglio a Benedetta Parodi per un piatto veloce da preparare in casa – o meglio nella sabbia?
Teatro e cucina, binomio dalle mille fragranze: le potenzialità le hanno colte fin da subito gli organizzatori di Assaggi di teatro, la kermesse che contamina scena e cucina sul palco del Teatro Stabile di Torino. Capolavori da assaporare ma anche gusti inediti che vanno in scena: un esempio su tutti il Riccardo III interpretato da Alessandro Gassman in scena questo weekend, dove il re crudele e ambizioso (ma fino a che punto?) diventa lo spunto per raccontare alcuni falsi miti in ambito gastronomico. Il peperone è davvero indigesto? Se sul regno di Riccardo III fanno luce la storia e le scene, nel rigettare la teoria della indigeribilità dei peperoni provvedono gli chef Giovanni Grasso e Igor Macchia con un risotto dorato e leggero in cui il peperone la fa davvero da sovrano (mentre acciughe e prezzemolo sono i fidati alfieri del re). Dal 3 December invece, in occasione del quinto centenario de Il principe di Machiavelli andrà in scena la Cupola di cioccolato e nocciole, preparata con i must della tradizione piemontese.