di Paola PERFETTI
E’ tutto questo e di più: è un’incredibile esperienza sensoriale quella proposta dal The Cube di Milano. Cos’è? Dov’è? Ma non avete proprio notato niente attraversando Piazza Duomo durante le Feste?
L’Epifania avrà portato via l’albero, gli addobbi, le luci, ma quel cubo di cristallo by Electrolux è ancora lì, abbarbicato sopra i tetti a metà fra la cupola di Galleria Vittorio Emanuele e il dehor de La Rinascente.
Per scoprirlo basta entrare da via Ugo Foscolo 1, prendere l’ascensore fino al 4° piano, salire qualche rampa di scala e poi… ecco il miracolo, lo spettacolo: una vista mozzafiato, a volo d’uccello su tutto il centro di Milano, che va dalla Madonnina a pochi metri fino ai nuovi palazzi della Regione.
Un’emozione che ho provato il giorno dell’inaugurazione, poco prima di Natale, dove mi fatta raccontare che cos’è veramente The Cube con tanto di fotografie d’autore.
Cos’è The Cube?
Diamo qualche numero. 140 mq, un solo tavolo a scomparsa che scende dal soffitto ad un comando dello chef per tornare ad alzarsi nuovamente al termine dell’esperienza gastronomica e lasciare spazio ad altre emozioni. 18 posti a sedere, 9 squadre di super chef stellati.
Fino a quando rimarrà aperto e con che orari?
Fino al 26 april 2012. The Cube rimarrà aperto tutti i giorni dalle 13 alle 15.30 (pranzo) e dalle 21.00 alle 24.00 (cena), sarà ad esclusiva disposizione del pubblico venerdì, sabato, domenica e giorni festivi.
Chi vi cucinerà?
Ecco nomi e calendario:
- Christian & Manuel Costardi del ristorante Cinzia. A The Cube da Lunedì 19 December a Domenica 25 December 2011 e da Lunedì 23 January a Domenica 5 February 2012.
- Marco & Vittorio Colleoni del ristorante S. Martino di Treviglio (BG). A The Cube da Lunedì 26 December 2011 a Domenica 8 January 2012.
- Andrea Sarri dell’Agrodolce di Imperia. A The Cube da Lunedì 9 January a Domenica 22 January 2012.
- Ciccio Sultano, Chef e proprietario del ristorante il Duomo di Ragusa. A The Cube da Lunedì 6 February a Domenica 19 February 2012.
- Alessandro Breda, Chef del ristorante Gellius a Oderzo (TV). A The Cube da Lunedì 20 February a Domenica 4 March 2012.
- Enrico e Roberto Cerea del Da Vittorio, con l’aiuto dei fratelli Francesco e Rossella. A The Cube da Lunedì 5 March a Domenica 18 March 2012.
- Emanuele Scarello, Chef del ristorante “Agli Amici” di Godia (UD. A The Cube da Lunedì 19 March a Domenica 1 april 2012.
- Tommaso Arrigoni & Eros Picco di Innocenti Evasioni, Milano. A The Cube da Lunedì 2 april a Domenica 15 april 2012.
- Nicola Portinari Chef de La Peca. A The Cube da Lunedì 16 april a Giovedì 26 april 2012.
Perché una temporary dining experience di questo tipo?
Per condividere un momento di bellezza e design. Per assaporare i prodotti del territorio e scoprire “trucchi e segreti dei grandi chef così da portarli a casa insieme al ricordo di un’indimenticabile esperienza, la capacità di organizzare eventi perfetti nella propria cucina” – dicono gli organizzatori.
E ancora: per godere di un momento in esclusiva per Milano (l’esperienza di The Cube è partita da Bruxelles all’inizio del 2011 e nel corso del 2012 passerà a Londra e Stoccolma, ndr).
Per godere di cene in libertà e appuntamenti straordinari “ utilizzando linguaggi diversi, dal food alla moda, dal design alla musica” – promettono i promotori, perché – “Electrolux vuole infatti condividere con i consumatori il patrimonio di conoscenze acquisite in più di 90 anni di collaborazione con ristoratori e professionisti del food”.
Cucina a vista e nomi importantissimi tutti all’interno di uno spazio minimo-minimal pensato come unico ed esclusiva da Park Associati. L’importante studio di progettazione meneghino (dal 2000, Filippo Pagliani & Michele Ross) l’ha disegnato come modulare e riassemblabile, dotato del massimo confort abitativo e del più alto livello di pulizia estetica e eleganza materica
Come prenotare?
La prenotazione è necessaria, sia a pranzo che a cena, sul sito The Cube. Ogni lunedì mattina verranno aperte prenotazioni per nuove date.
Avete scelto la vostra, specialissima serata sopra i tetti di Milano? Sarà un’esperienza che non si esaurirà nel tempo(rary). E vi sembrerà – letteralmente – di toccare il cielo con un dito.
Credits photo | ufficio stampa ALAM e Donata Zanotti