Un binomio vincente, quello tra cioccolato e design, che ha ispirato designer e artisti e dato vita a creazioni che fanno venire l’acquolina in bocca.
Non c’è nome più evocativo di quello dei Costruttori di Dolcezze, brand nato nel 2006 che raccoglie le idee di diversi creativi uniti dal dolcissimo tema del cioccolato, tra i quali si possono citare Giulio Iacchetti, Matteo Ragni, Odoardo Fioravanti e Paolo Ulian.
Tra le novità di quest’anno c’è la collezione di porta-pc, porta-tablet e porta-iPhone iChoc, con guscio in silicone a forma di tavoletta di cioccolato, ovviamente disponibili nelle varianti fondente, al latte e bianco.
Tra i golosi e originali prodotti di punta del brand non si possono non ricordare il Golosimetro, ovvero il righello in cioccolato fondente e al latte da mangiare per misurare, a morsi, la propria golosità, o la Chocopower di Odoardo Fioravanti, un batteria stilo in cioccolato per una ricarica di energia, o ancora le Carte da Choco, per un poker goloso, di Eugenio Guarducci, ideatore del brand che ricerca nuove forme e utilizzi del cosiddetto cibo degli dèi.
Rimanendo in ufficio, c’è quasi il rischio di confondersi e addentare le barrette di cioccolato posate sulla scrivania. Non sono barrette, ovviamente, ma ChocoUsb tanto belle sa sembrare vere: ci sono a forma di cuore di cioccolato, di barretta o di cremino. Non meno originale il porta pillole, dove ogni quadretto di cioccolato nasconde un reparto con chiusura a scatto. Questi oggetti sono entrambi in vendita online.
Una golosa cascata di cioccolata illumina con dolcezza l’ambiente: la Choco Lamp, official gadget Eurochocolate 2011, è un abat-jour moderna che, illuminata sembra quasi scorrere sul comodino.
Un’altra lampada accontenterà invece i fan dei biscotti, che potranno leggere alla luce della Lampada Pan di Stelle, in un caldo color cioccolato con stelle stampate e intagliate che lasciano filtrare la luce.
Lo studio inglese Pinaki Studios, in collaborazione con il laboratorio di cioccolato artigianale belga Chocolátl, ha invece elaborato un concept di cioccolato dalla superficie in rilievo ispirato alle texture tessili. In Edile Surfaces – questo il nome della collezione – i procedimenti di lavorazione della stoffa vengono applicati al cibo degli dei: increspatura, plissettatura e goffrature, effetti lucido o satinato, sfumature metallizzate e rilievi esplorano le similitudini tra i due materiali.
L’unione tra cioccolato e design è vincente anche in cucina, dove tra le proposte firmate CioccolaTò (ovvero la kermesse torinese dedicata al dolce elemento) troviamo il grembiule con pettorina color fondente, la presina, il porta pane in tessuto e il lunch box, mentre Ceramiche Rometti propone il set di tazze con un gocciolone di cioccolato che cola dal bordo della tazza.
Rimaniamo in cucina: lo studio nipponico di design Nendo propone golosissime matite di cioccolato da temperare sopra i dessert. Sono disponibili nelle varie sfumature di marrone determinate dal diverso tipo di cacao utilizzato, dal fondente più scuro al cioccolato bianco.
Francesca SCARABELLI