Uno dei motivi che portano a scegliere una meta di viaggio piuttosto che un’altra è il cibo.
Non solo di panorami incantati e di divertimento sfrenato si nutre il corpo dei turisti, ma anche di specialità locali e piatti tipici, preferibilmente gourmet.
Anche di questo si è parlato durante la Borsa Internazionale del turismo enogastronomico svoltosi a Novara tra il 15 e il 18 May, dove sono stati presentati i dati dell’Osservatorio Turismo-Vino Censis 2012, secondo i quali il food & wine rappresenta il 17% della motivazione del viaggio.
Tra le mete ideali, c’è l’Austria della regione del Burgenland, dove sorge Weingut, la cantina guidata dalla famiglia Heinrich, e che si trova sui terreni argillosi dove viene coltivato il Blaufränkisch, un vino pregiato che può essere degustato direttamente in camera, con vista sui filari, o nel nuovo lounge firmato da Anton Mayerhofer.
E il Parco Neusiedler, poco distante dalle cantine, permette di scoprire canneti e laghi salati che in estate diventano spiaggette tranquille, oppure il castello barocco di Esterházy, per un percorso immerso nella natura.
Per chi sogna mete più esotiche, ecco il Madagascar del Tsarabajina, resort la cui cucina è “comandata” dallo chef Claude Wing Sheng, ormai celebre per i suoi preziosi menù ricchi di pesce e crostacei che, al largo dell’isola malgascia Nosy Be, certo non mancano.
Tra un pasto e l’altro, i vacanzieri non si annoieranno di certo, tra snorkeling in mezzo a pesci colorati e appostamenti per osservare le balene. Senza dimenticare i lemuri, specie endemica dell’isola che abitano all’isola vicina di Nosy Komba.
Ma la meta dei sogni può essere più vicino di quanto si pensi, soprattutto se si ama la letteratura e il romanticismo di Rilke.
A Duino, in Friuli Venezia Giulia, si può percorrere un sentiero che evoca i versi del poeta tedesco e che offre panorami affacciati sul mare, che parte dalla Baia di Sistiana e arriva al centro del paese, o viceversa.
Se si ha voglia di natura, ecco un’escursione con il Battello Santa Maria, che, oltre a portare i fortunati passeggeri nella Riserva naturale delle foci del fiume Stella, offre un pranzo a bordo con aperitivo a base di bianco del Carso, in attesa che venga servito il pranzo con il pesce fresco, pescato a Marano Lagunare.
Forse non tutti sanno che questa è la stagione giusta per andare alla scoperta della città di Tunisi, che tra May e giungo offre il meglio di se, a cominciare da sole, caldo ma ancora mite, e dalle lunghe passeggiate l’Avenue Bourguiba o l’Avenue de France, per un itinerario tra i palazzi coloniali, dalle decorazioni barocche e rococò, che porta fino alla Biblioteca Nazionale di Tunisi, che custodisce 1 milione di volumi e 40mila iscritti.
Inoltrandosi tra le strade antiche della città, si trovano anche ristoranti tradizionali come il Dar Essaraya, considerato per la sua cucina semplice, legata alla purezza degli ingredienti, uno dei migliori della città. Propone il koucha, l’arrosto di spalla di agnello, cucinato con patate e peperoni.
Più creative, invece, le proposte dell’Astragale dove si mangia all’aperto e il pasto si conclude con il budino di vaniglia aromatizzato alle mandorle e tè alla menta.
Tornando in Italia, ecco la magia di Amalfi e il profumo delle sfogliatelle ai piedi della scalinata del Duomo e del Chiostro del Paradiso.
La prima domenica di June la città si veste a festa in occasione della Regata Storica, che ripercorre i fasti della Repubblica Marinara, con il corteo in costume e la regata dei galeoni.
Per ammirare lo spettacolo dall’alto si possono scegliere le camere dell’Hotel Convento, ricavato da un antico edificio monastico del XIII secolo, arroccato su una scogliera a 80 metri sul mare.
Oltre a centro benessere e piscina panoramica, ecco il ristorante Cappuccini, guidato dallo chef Alberto Annarumma, soprannominato per le sue ricette raffinate il “Principe di Amalfi”.
Per inaugurare la balle stagione, l’albergo propone il pacchetto Gourmet & Relax, con 3 notti in doppia, colazione, una cena con bevande incluse, un trattamento benessere a persona, accesso alla spiaggia riservata.
Per inaugurare la stagione estiva, non c’è niente di meglio che scegliere una di queste mete da sogno.
Vera MORETTI