Gli italiani si sa non amano molto i cugini d’oltralpe e i francesi, è altrettanto notorio, trattano gli italiani con sufficienza. Luogo comune o no, è vero che di due Paesi europei combattono da secoli una battaglia per la supremazia, l’uno nei confronti dell’altro, nel mondo delle eccellenze gastronomiche, automobilistiche e della moda. Una battaglia che sembra non avere fine, che ogni tanto vede primeggiare l’uno, ogni tanto vede primeggiare l’altro. Fossero tutte così, le battaglie, sarebbe fantastico. Perché significherebbe che si potrebbe andare sempre alla ricerca di qualcosa di meglio, in una continua smania di migliorarsi.
Ogni tanto però Francia e Italia fanno la pace. Laurent-Perrier, ad esempio, azienda francese leader nella produzione di champagne, ha deciso di mettere su casa anche in Italia, precisamente a Bologna, città riconosciuta come capitale delle eccellenze enogastronomiche del nostro Paese, creando una propria filiale che avrà a capo l’imprenditore bolognese Luigi Sangermano. Settima filiale della maison nel mondo, Laurent-Perrier Italia, si occuperà della distribuzione in esclusiva dei suoi champagne sul mercato italiano, in vista di un rafforzamento dell’azienda nella nostra nazione.
Fra le pochissime aziende di champagne al mondo ad essere quotata alla Borsa di Parigi, Laurent-Perrier si dedica esclusivamente alla vendita di champagne destinato al mercato premium. Pace fatta?
Pinella PETRONIO