Terra di partenza e di ritorno, di incontro e di scontro tra popoli che l’hanno posseduta, lasciando come ricompensa un’immneso patrimonio di cultura e sapori, la Sicilia rapisce il cuore di chiunque la visiti con la sua natura rigogliosa, l’Etna superba che strizza l’occhio al mare di Catania, le isole dove ancora oggi si conservano tradizioni ancestrali che il progresso non ha scalfito minimamente e dove si cammina ancora a piedi nudi per i vicoli o in groppa ad un asinello.
Perla del Mare Nostrum, crocevia di popoli di culture agli antipodi che, se da una parte hanno rubato, dall’altra hanno dato, contribuendo a creare questa meravigliosa crasi di arte, sapori e saperi, la Trinacria è stata fonte di ispirazione anche per la realizzazione di due fragranze della linea Blu Mediterraneo di Acqua di Parma, maison de beauté italiana: Mandorlo di Sicilia e Mirto di Panarea.
Un profumo quello del mandorlo, intenso e seducente che mischia in un ossimoro olfattivo dolce e amaro, che ricorda le assolate primavere siciliane. Le note avvolgenti e morbide di mandorla verde mediterranea e ylang-ylang si mescolano a quelle fresche e frizzanti di anice stellato, bergamotto e arancia, con fondo di cedro e vaniglia.
Le note aromatiche del mirto e del basilico, insieme a limone e bergamotto, raccontano l’isola di Panarea, la più piccola delle Eolie nell’azzurro Mar Tirreno, a cui Acqua di Parma ha voluto dedicare una fragranza intensa, con le note di chiusura di ginepro, ambra e cedro, che ricorda il profumo della brezza marina.
Per sentire il profumo della Sicilia basta solo svitare il tappo del flacone: gli odori intensi dell’isola vi avvolgeranno.
Pinella PETRONIO