L’aperitivo? Nella sua versione invernale, è direttamente sulle piste da sci. Torna infatti la terza edizione di Sciare con Gusto, che unisce due eccellenze Made in Trentino Alto Adige: la buona cucina e gli sport invernali.
La novità di quest’anno è lo Slope Food, ovvero l’aperitivo in pista: dodici chef stellati in altrettante baite offriranno agli sciatori l’equivalente sulla neve dello street food.
Un’iniziativa che gli anni scorsi ha riscosso un grande successo, anche se difficile da quantificare in numeri; molti rifugi, però, riferiscono di aver venduto fino ad una trentina di piatti gourmet al giorno per tutta la stagione invernale, che va da December ad april.
Sicuramente l’iniziativa ha attirato, oltre agli sportivi, gli appassionati di enogastronomia, e probabilmente il connubio tra buon cibo e piste innevate ha fatto scegliere l’Alta Badia, e non un’altra destinazione, per una vacanza sulla neve. Non che la zona ne abbia bisogno: nonostante la crisi economica, il turismo invernale non ha subito flessioni e registra sempre il tutto esaurito; a soffrire, semmai, è il turismo estivo.
In occasione dell’edizione 2012 di Sciare con Gusto, ogni aperitivo sulla neve verrà abbinato ad uno dei migliori vini dell’Alto Adige, consigliati dagli chef stessi e scelti dai migliori sommelier altoatesini.
Partecipano all’iniziativa Norbert Niederkofler del ristorante St. Hubertus (2 stelle Michelin), abbinato al rifugio Bioch, Arturo Spicocchi del ristorante La Stüa de Michil (1 stella Michelin), abbinato al rifugio I Tablá e Fabio Cucchelli del ristorante La Siriola (1 stella Michelin), quest’anno abbinato per la prima volta al rifugio Ciampai.
Troviamo anche i cuochi stellati Juri Chiotti e Diego Rossi del Ristorante delle Antiche Contrade (Cuneo), che creerà il proprio piatto per il rifugio Lée, Giancarlo Morelli del ristorante Pomiroeu di Seregno (MB), abbinato al rifugio Jimmy e dalla Gran Bretagna il rinomato chef John Burton Race, un volto noto della televisione inglese, abbinato al rifugio Piz Arlara.
Partecipano all’iniziativa anche altri chef rinomati, quali Matteo Vigotti del ristorante Peck di Milano, che collaborerà con il rifugio Col Alt, Lorenzo Cogo, chef del ristorante El Coq di Marano Vicentino, abbinato al rifugio Club Moritzino e Nicola Portinari del ristorante La Peca (2 stelle Michelin) di Lonigo (VI), in collaborazione con il rifugio Las Vegas.
Nella lunga lista non poteva mancare una donna: si tratta di Marilena Vedovelli, chef del ristorante Il Giardino delle Esperidi di Bardolino, che inventerà la ricetta per il rifugio Mesoles.
Inoltre, per la prima volta si potranno degustare in quota, tra una sciata e l’altra, le creazioni di giovani promesse della cucina internazionale. Si tratta dello chef olandese Dennis Van Dop del ristorante Hofstede Meerzigt, che presenterà la propria creazione al rifugio Pralongiá e dello chef Martin Volkaerts che lavora presso il ristorante di famiglia L’Amandier à Genval in Belgio, abbinato al rifugio Bamby.
Lo Slope Food verrà presentato domenica 2 December con l’evento Gourmet SkiSafari, una kermesse di sei giorni in cui gli chef si esibiranno con vere e proprie opere d’arte di alta cucina.
Francesca SCARABELLI