Niente da dire: quando si tratta di metterci il cuore, noi italiani non siamo secondi a nessuno. Abbiamo una terra tra le più belle e più disgraziate del mondo, dove basta una pioggia un po’ più forte del solito per mettere in ginocchio un territorio; ma nel contempo siamo un popolo generoso, che nella sventura non aspetta un attimo per dare una mano a chi ne ha più bisogno.
Ecco, è esattamente quello che succede nel caso della Maremma alluvionata nello scorso novembre. Dopo l’azienda di Scansano che devolve parte del ricavato della vendita dei propri vini alle vittime del disastro, ora tocca a due famosi chef e a una struttura di eccellenza come Terme di Saturnia Spa & Golf Resort dare il proprio contributo a chi ha sofferto le conseguenze del diluvio. Il prossimo 16 dicembre, Michelino Gioia del ristorante The Cesar de La Posta Vecchia di Palo Laziale e Antonio Guida de Il Pellicano di Porto Ercole si ritroveranno nella cornice delle Terme di Saturnia Spa & Golf Resort, per cucinare insieme ad altre tre stelle della gastronomia italiana per raccogliere fondi a favore degli alluvionati della Maremma.
Michelino Gioia e Antonio Guida si distinguono da sempre per la loro attenzione, sensibilità e partecipazione a iniziative solidali. Il 16 December si alterneranno ai fornelli con Valeria Piccini del ristorante Da Caino di Montemerano, Francesco Bracali del Bracali di Massa Marittima e Alessandro Bocci del All’Acquacotta di Terme di Saturnia per una cena solidale organizzata in favore della scuola elementare di Albini, gravemente danneggiata dall’alluvione.
Per l’occasione, sarà proposto un menù di sei portate che avrà inizio con un aperitivo realizzato da Alessandro Bocci; a seguire Valeria Piccini proporrà, come antipasto, alici fresche dell’Argentario con pappa e sorbetto al pomodoro. Il primo piatto composto da raviolo farcito con lardo affumicato e gelatina di mela verde sarà cucinato da Francesco Bracali, mentre Michelino Gioia servirà garganelli freschi, ragù morbido d’anatra e carciofi.
Il padrone di casa, Alessandro Bocci, proseguirà il percorso gastronomico servendo il secondo piatto a base di maialino confit al rabarbaro, marroni glassati, purè di patate, mentre chiuderà la serata Antonio Guida con il parfait alla liquirizia con foglie di tabacco cristallizzate e salsa al caffè. Mangiare bene e fare del bene: sotto Natale è il momento migliore…