Le sfide tra chef? Questioni di “alta” cucina. Da intendersi in senso letterale.
Buona cucina. E non solo in Tivù.
In questi giorni, i fornelli dell’ottava edizione dell’Audi Chef’s Cup Südtirol si fanno elevati nell’eccellente cornice delle Dolomiti. Il via il 20 January. Fino al prossimo 25 January eccoci di fronte ad un nuovo capitolo della competizione a tutta sci, chef e beneficenza.
Sì perché, la gara di delizie prevista per questa sera vedrà top chef nazionali ed internazionali darsi “fuoco” da torcere esibendo tutte le loro abilità culinarie.
Siamo in Alta Badia. A San Cassiano. Sotto il cielo notturno brillano le stelle di un paesaggio “dolomitico”. Sotto le sale comunque stellate, sì, Michelin, dell’Hotel Rosa Alpina, l’ideatore della manifestazione Norbert Niederkofler, già ristorante St. Hubertus, due stelle Michelin – Relais & Chateaux Rosa Alpina e Fabio Cucchelli, ristorante La Siriola una stella Michelin – Hotel Ciasa Salares, accoglieranno Andrea Berton, Xavier Pellicer (del Can Fabes di Celoni, Spagna) e Johannes King del Sol’ring Hof di Sylt (Germania).
A colpi di intingoli e piatti prelibati cuoceranno a puntino una Cena di Gala il cui ricavato, quest’anno, sarà devoluto alla Fondazione Milan Onlus, 10 anni di vita volti a finanziare i progetti nel sociale a favore di tutta la comunità e in particolar modo dei bambini, e alla Podini Foundation, stessa età e stesso supporto all’infanzia. Quest’anno, Podini Foundation lavorerà per il progetto di sviluppo a favore di una comunità rurale sulla costa dell’Eritrea “Sustainable Development by Water & Sun”. Non è la prima volta che le sfide di chef e sci si aprono alle buone cause: gli anni passati sono stati vissuti al fianco della Fondazione Rava, di Dynamo Camp, il Modigliani Institut e Fondazione Rita Levi Montalcini, giusto per snocciolare subito qualche nome – qui tutto l’impegno ben elencato.
E dopo una notte a spadellare, chissà come vivranno le giornate di gara di domani e dopo.
In programma, infatti, restano molte altre attività a metà tra sport, giochi outdoor, degustazioni e corsi di cucina, tutti sempre all’insegna della filosofia Audi Chef’s Cup Südtirol.
Eccellenza gastronomica, contesto informale, divertimento ed un panorama unico nel mondo verranno tradotti con questo cartellone:
- mercoledì 23: Show Cooking by Kit-Zen sulla Pista Gran Risa; Gourmet Safari presso l’Hotel Relais & Chateaux Rosa Alpina, l’Hotel Ciasa Salares e l’Hotel Panorama;
- giovedì 24: Esibizione di giovani campioni di free-style in quota presso lo SnowPark Ciampai e giovani chef talentuosi, come Juri Chiotti e Diego Rossi del ristorante Antiche Contrade di Cuneo, Lorenzo Cogo da El Coq di Marano Vicentino, coinvolgeranno gli ospiti con lo Street Food;
- venerdì 25: Chef e ospiti saranno protagonisti dello Street Golf by Eberhard, un’avvincente competizione golfistica “a spasso” sulla neve; Gran Finale con la cena di chiusura ed un menù realizzato da grandi chef italiani e internazionali;
- da mercoledì 23 a venerdì 25 January: corsi di cucina e workshop aperti al pubblico per imparare l’arte culinaria direttamente dalle mani degli chef Norbert Niederkofler e Fabio Cucchelli.
Chissà come se la caveranno Andrea Berton, Gennaro Esposito, Giancarlo Morelli, Davide Oldani, Davide Scabin, Gianfranco Vissani, la sudafricana Margot Janse e il peruviano Mitsuharu Tsumura? Per ulteriori informazioni ed approfondimenti, resta a disposizione il sito della manifestazione www.chefscup.it.
In bocca al lupo, allo chef e alle buone cause!
Paola PERFETTI
Andrea Berton, Arturo Spicocchi, Cena di Gala, chef, Davide Oldani, Davide Scabin, Dolomiti, Fabio Cucchelli, Fondazione Milan Onlus, gare cuochi, Gennaro Esposito, Giancarlo Morelli, Gianfranco Vissani, Hotel Relais & Chateaux Rosa Alpina, Hotel Rosa Alpina, Johannes King, Margot Janse, Mitsuharu Tsumura, Norbert Niederkofler, Podini Foundation, sfide tra chef, stelle Michelin, Xavier Pellicer